Bahan :
- 500 gram daging sapi, potong2 melebar setebal 1 cm searah serat
- 500 ml air (tambah secukupnya kalau tanpa panci presto)
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, digebrak
- 200 ml santan kental
- 1/4 butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk pouah coklatnya
- 3 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1/3 sdt asam jawa
- 2 sdm gula merah
- 1,5 sdt garam (sesuai selera)
Pelengkap :
- Nasi putih hangat
- Poyah kelapa kuning (sesuai selera)
- Sambal terasi
Cara membuatnya:
- Masukan potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto. Tunggu selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
- Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
- Tuangkan santan kental, masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil diaduk sampai kuah mulai mulai menyusut (jangan khawatir kalau dagingnya jadi terkoyak-koyak0
- tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya dicampur dengan parutan kelapa setengan tua.
- Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang disuwir, sangrai sambil diaduk-aduk sapai rata, meresap dan kering. Matikan api, buang daun jeruknya.
- Daging digoreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
- Siap disajikan bersama pelengkapnya
0 komentar:
Post a Comment