OK BROTHER. Powered by Blogger.

Resep pempek kapal selam

Cara membuat pempek kapal selam atau Pempek Isi telor sedikit ribet. Tapi hasil yang didapat mudah-mudahan jaminan mutu. Dibawah adalah langkah-langkah membuat pempek Kapal selam yang didapat dari berbagai sumber. Silahkan anda berkreasi atau simpan dulu resepnya untuk dicoba dirumah. Kombinasi dan coba-coba jadi andalan disini, soalnya saya sendiri membuat pempek kapal selam ini menggunakan metode trial and error, karena satu suhu dengan suhu yang lain suka beda jurusnya. Pilih yang paling mudah dan enak saja. Oke deh, silahkan dilanjut..

BAHAN UTAMA PEMPEK KAPAL SELAM:

  1. adonan dasar pempek
  2. 8 butir telur bebek atau telor ayam
  3. 100 gram mie basah yg sudah dicelup air hangat (optional)
  4. 2 sendok makan bubuk ebi (optional)
  5. irisan ketimun (optional)
  6. saus cuko
CARA MEMBUAT :
  1. Ambil 150 gram adonan pempek (untuk ukuran besar).
  2. Bundarkan seperti Bola Tenis.
  3. Buat contongan (mangkuk lonjong)
  4. Lalu isi dengan telur
  5. Rapatkan sambungannya dengan cara menjepitnya dengan jari. Ingat, isi telur jangan kepenuhan, harus ada space untuk merapatkannya.
  6. Rebus dalam air mendidih sampai terapung (tanda sudah matang).
  7. Angkat dan dinginkan. Lalu potong-potong dan sajikan dengan cuko, irisan ketimun, mi, dan taburan bubuk ebi.
Catatan :
Telur dipecahkan dan dimasukkan dalam cangkir dan tidak dikocok, upayakan bagian kuning dan putihnya tidak buyar untuk pempek telor ukuran besar, 1 telur untuk 1 pempek. Untuk pempek telur kecil, telur sebaiknya di kocok, dan takaran untuk 1 pempek diatur saja sendiri asal jangan kepenuhan. Setelah di rebus, bisa langsung disajikan tanpa harus digoreng dahulu, terutama bagi yang menghindari mengkonsumsi minyak goreng. Demikian juga mie, jika tidak suka mie jangan dipakai.
Jika anda merasa susah untuk membuat bentuk mangkok dan suka pecah sehingga telurnya keluar
yang biasanya dikarenakan adonan terlalu banyak tepung, pakai saja cara berikut ini :
  1. Rebus telur yg akan dipakai, terus dikelupas kulitnya.
  2. Setelah adonan dibulatkan seperti bola tenis, tekan dan pipihkan.
  3. Masukan telur rebus tadi, bungkus dengan adonan, dan rapatkan pinggirnya.
  4. Masukkan ke panci yg airnya sudah mendidih, rebus, sampai mengapung atau matang.
  5. Sajikan, dibawah ini bentuk matang jika sudah dibelah.
Sumber resep pempek Kapal selam
[1] http://tiraikasih.tripod.com
[2] ebook oleh Muhammad Indra Kesuma

ARTIKEL DALAM SATU LABEL



0 komentar:

widgeo.net

ARTIKEL SECARA ACAK

ARSIP BLOG